ixpict.com

small artificial life

Немного о блокнотах

Наверное, перед каждым рано или поздно встает вопрос о том как хранить блокнотные данные, чертовы закладки (да ещё и не на одном девайсе), куда складывать список дел, где хранить напоминания или записывать рецепты любимой бабушки?

В целом, если вы из тех людей, которым нравиться запах бумаги, любите творить руками и боитесь что чертовы аккумуляторы вас подведут, ваш выбор - качественный блокнот или ежедневник. Я довольно долго успешно пользовался обычным блокнотом в клетку, который помещался у меня в карман. Всё бы хорошо, но поиск в таком варианте хромает, разборчивость записи сравнительна, а зачастую сокращения фиг восстановишь, никакой хистори, ну и напоминалок тоже.

Окей, подумал я, 21-ый век, в деле написания заметок должно быть всё ок. В принципе приложений для заметок и планировщиков настолько много, что в них можно утонуть. Ещё полгода назад, пока я ходил с Nexus 5, ключевой необходимостью для меня так же была кроссплатформенность (рабочая машинка у меня Mac). Взгляд сразу же упал на Evernote и почти два года я им пользовался. В целом приложение очень навороченное (а с платным аккаунтом так вообще). Умеет всё, от распознавания визиток и речи до сохранения веб-страниц и создания из этого напоминалок (ну и потом поделиться ими). Примерно полгода назад, я таки сменил себе телефон обратно на iPhone 5S и заметил, что в Evernote многие вещи меня стали раздражать и стал искать им альтернативу:

  • Evernote довольно быстр, пока у вас кол-во заметок не достигает нескольких 100-ен. Потом даже десктоп приложение ворочается неохотно.
  • в нём нет просто текста, точнее он как бы есть, но это simplify text. Нельзя сделать заметку “навсегда текстом и только”. Из-за этого в пастах из терминала появляется всякий мусор, а пароли иногда можно и не скопипастить обратно (да-да, иногда даже я пароли храню в текстовом виде). Теперь я пользуюсь Notes из коробки в MacOS X. (До недавнего момента Simplenote)
  • в какой-то момент, для удобства пользования двумя девайсами (телефоном и ноутом) я отказался от идеи сохранять сайты в Evernote, ибо десктоп приложение ещё как-то нормально работало со сложной версткой, то мобильное - далеко не образец стабильности. Вместо этого я начал пользоваться Safari с его закладками и “листом для чтения” для страниц, которые вроде бы не собираются пропадать, а для остальных просто сохранял их в pdf и укладывал Dropbox.
  • Напоминалки и планировщики. Для напоминаний по датам я использую Reminders из стандартного комплекта MacOS X. А вот про планировщик, стоит сказать отдельно.

Лет 5-6 назад моим текстовым редактором был emacs, одно из ключевых расширений которым я тогда пользовался был orgmode. Погуглив ‘sublime text 3 orgmode’, я бы доволен что для моего любимого редактора появился аналогичный плагин (правда пока ещё сыроват, но всё-равно попробуйте!). Чтобы понять почему orgmode, а не 100500 других приложений GTD, вот список его фич. Теперь, вы можете хранить список дел в гите в по-настоящему быстром текстовом редакторе. Правда, вы лишаетесь возможности по-человечески редактировать этот список с телефона (вообще-то есть, MobileOrg + Dropbox, но он кажется написан чужими для хищников) и выставлять нотификации.